한식조리기능사 출제기준 및 기출문제를 알아야 합격할 수 있다!
한식조리기능사은 조리기능사 시험 중에서도 가장 많은 수험생이 응시하는 시험 중 하나입니다. 한식분야에 속하는 음식을 어떻게 만들어서 어떻게 조리할 것인지, 또 어떤 재료를 이용할 것인지를 판단한 후 조리하는 전 과정에 대한 평가를 한 후 자격증을 부여하는 시험입니다.
요즘 셰프에 대한 인기가 많아지면서 많은 사람들이 조리사에 대한 관심도 많아지고 이에따라 자격증을 보는 사람은 점차 늘어나는 추세입니다. 어떤 직업을 선정할 때에, 다른 사람들이 이 직업을 어떻게 평가하는가, 그리고 경력이 쌓은 후 어떤 진로를 갈 수 있느냐에 따라 직업의 인기도, 희망도가 달라지곤 하는데요.
요즘 사회적 분위기가 조리사 또한 전문적인 실력을 갖춘 사람으로 보고 있으며, 평판 연봉도 자신이 노력만 하면 올라갈 수 있다는 인식이 확산되면서 조리기능사 자격증에 대한 관심도로 올라가게 될 것으로 판단됩니다. 직종에 대한 관심이 자격증에 대한 관심으로 이어지고 있고, 이에 따라 한식조리기능사 출제기준 등을 탄탄하게 확인한 후 준비해야 합격 가능성이 높아지게 되고 있죠.
자, 그렇다면 한식조리기능사 출제기준 및 기출 문제는 어떻게 되는 걸까요?
한식조리기능사 실기의 출제기준을 보면 아래와 같습니다. 주요 항목으로는 재료를 잘 준비하는 기초조리 작업, 음식의 종류에 따라 조리하는 음식별 조리 작업, 음식의 종류에 따라 적절하게 담는 담기 과정, 음식을 만드는데 있어서 가장 기초적인 부분이라고 할 수 있는 조리작업 및 위생관리 등에 대한 실기 평가를 받게 됩니다.
자! 그럼 한식조리기능사 출제기준을 확인했다면, 본격적으로 실기 기출문제에 어떤 것이 나오는지 확인해 보면 아래와 같습니다. 큐넷에서는 2017년도 한식조리기능사 기출문제를 아래와 같이 홈페이지에 공개하고 있습니다.
다음의 링크를 클릭하면 바로 한식조리기능사 기출문제를 다운로드 받을 수 있습니다. 간혹 링크가 끊길 경우에는 큐넷 홈페이지에 방문해서 기출문제에서 다운받을 수 있으니 참고해 주세요.
또한 2017년도 한식조리기능사 기출문제와 함께 올해 시험부터 변경된 내역 또한 제공하고 있습니다. 아래의 링크를 클릭하면 바로 다운로드 받을 수 있는 링크를 가지고 왔습니다. 한식조리기능사 출제기준 등과 함께 아래의 시험을 볼 때의 변경 내역 또한 함께 알아둔다면, 시험 합격에 도움이 되지 않을까 생각합니다.
그럼 오늘은 한식조리기능사 기출문제와 출제기준에 대한 포스팅을 올려보았습니다.