식육처리기능사 필기 출제기준

식육처리기능사는 고기, 육류를 다루는 직종에 대한 기술적인 기능와 지식을 가진 사람을 말합니다. 여러나라의 축산물이 우리나라에 들어와서 소비자들에게 전달될 때까지 또는 우리나라에서 키운 여러 가축들의 고기 부위를 잘 정형하고 발골하는 작업을 바로 식육처리기능사들이 처리하게 됩니다.


식육처리기능사 필기와 실기 시험은 1년에 약 2번 가량 치뤄지며, 필기는 객관식으로 실기는 작업형으로 이루어지게 됩니다. 축산물에 대한 가공, 정형을 하며 적절한 크기와 분량으로 나누는 업무를 신속하고 정확하게 할 뿐만 아니라 먹거리 이기 때문에 전문적인 지식을 갖고 위생적으로 처리하기 위한 전문적은 능력이 필요한 직종 중 하나라고 할 수 있죠.



식육처리기능사



식육처리기능사 필기시험 일정


위에서 설명한 바와 같이 1년에 정기기능사 시험은 약 2번 가 량 있습니다. 필기 합격은 시행 당일 바로 발표가 나며 실기원서 접수는 아래와 같이 필기 시험을 본 후 약 15일 이후에 진행됩니다. 3월 말에서 4월초 필기 시험을 보면 최종합격자 발표가 6월 초면 나는 초고속 시험이라고 할 수 있네요



2017년 식육처리기능사 시험 일정을 보면 이미 정기기능사 2회의 시험은 필기 시험은 이미 끝난 상태이고, 실기시험만을 남겨두고 있습니다. 앞으로 식육처리기능사 필기시험을 볼 사람들은 8월 초 접수 기간을 체크해 놓았다가 접수해야겠죠.



식육처리기능사 필기출처: 큐넷



식육처리기능사 필기 및 실기 검정 기준


식육처리기능사 합격기준은 100점 만점에 60점 이상을 득점한 사람립니다. 훈련은 축산업 협동종합중앙회의 식육처리기술교육을 1개월 정도 받을 수 있다고 하니 참고하면 좋을 듯 합니다. 필기는 사지선다형으로 60분 가량 시험을 보게되며, 실기는 작업형으로 1시간 가량 도축된 고기를 가공, 발골하는 작업에 대한 시험을 보게됩니다.



출처: 큐넷



식육처리기능사 필기 출제기준


필기시험의 과목은 크게 식육학개론, 식육위생학, 식육가공 및 저장에 대한 부분으로 알려져 있습니다. 이를 좀 더 주요 항목으로 나누어보면 아래와 같은 내용을 한국산업인력공단에서는 고시하고 있구요. 



식육처리기능사 필기시험의 난이도는 높지 않은 것으로 알려져 있지만 이론적인 부분을 상세히 공부할 분들은 아래의 항목을 잘 참고하면 좋을 듯 합니다. 식육자원, 식육의 성상, 원료육의 생산, 식육의 사후 변화, 식육 유통 등 일상생활에서 통용되는 백화점, 수퍼마켓 등의 유통업체를 통해 축산물을 유통할 때 관련되는 일반적인 내용을 담고 있습니다.



식육처리기능사 필기출처: 큐넷


식육 및 육가공품 관련 미생물, 식육의 품질변화, 식중독과 기생충, 공장 및 공정의 안전위생관리 원료육의 가공특성, 식육가공 등 축산물에 대한 여러 능력을 평가하는 항목을 확인할 수 있습니다. 


자격증 필기시험을 준비하는 분들은....관련 내용을 참고하시면 좋을 듯 합니다. 필기 출제기준을 이미지로 첨부하니, 참고하시길...



출처: 큐넷


출처: 큐넷


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