2018년도 하반기에 본격적으로 접어들면서 각종 자격증 시험 및 대형 시험들이 점차 마무리 절차에 들어간 것으로 보입니다. 올해 정기기사 시험도 8월 19일 시험을 끝으로 8월 31일 합격자 발표를 두고 있고, 이제 마지막 실기 시험 및 합격자 발표일만 남겨두고 있습니다.
인간의 삶에 있어서 필수적으로 필요한 식품을 다루는 전문적인 지식을 다루는 식품산업기사 시험일정도 아래와 같이 일정이 얼마 남지 않았는데요. 앞으로 실기시험을 볼 분들과 식품산업기사 합격률이 궁금한 분들을 위해서 내용을 정리해 보면 아래와 같습니다.
<식품산업기사 시험일정>
2018년 식품산업기사 시험일정은
필기시험: 8월 19일
최종 필기합격자 발표: 8월 31일
실기원서 접수: 9월 3일~9월 6일
실기 시험: 10월 6일~10월 19일
최종 합격자 발표: 10월 26일
이렇게 정리 할 수 있습니다.
<시험과목 및 합격기준>
본 식품산업기사 필기 시험 과목 및 실기 시험과목은
필기: 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정
실기: 식품품질관리 실무
입니다.
두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 할 때에 60점 이상을 획득해야 합니다.
<식품산업기사 합격률>
식품에 대한 재료를 선택하며, 분류하고, 또한 제조공정에 대한 관여를 하는 식품산업기사 합격률은 필기 시험의 경우 30% 내외, 실기 합격률의 경우 70% 내외입니다. 매년 최종 합격자 450명 가량을 배출하는 시험으로, 난이도는 높으편이며, 특히 식품산업기사 필기 합격률이 낮습니다.
필기 합격 후 실기 합격률이 70%에 이르는 만큼, 일단 필기 합격에 비중을 두는 것이 좋겠습니다. 그럼 여기까지 식품산업기사 시험일정 및 합격률에 대한 정보를 정리해 보았습니다.